AVALIAÇÃO
1º ANO ENSINO MÉDIO - 2013
1.
Ao considerarmos a produção agrícola
como um sistema, devemos levar em conta a análise de suas dimensões naturais e socioeconômicas.
Explique. (1,5)
R: As dimensões naturais são fertilidade do solo, topografia,
disponibilidade de água, etc. A dimensões socioeconômicas são o desenvolvimento
tecnológico, grau de capitalização, estrutura fundiária, relações de trabalho,
etc.
2.
A sustentabilidade dos sistemas
agrícolas é essencial para o desenvolvimento do espaço rural tanto em regiões
ricas quanto em regiões pobres. O que vem a ser um sistema agrícola
sustentável? Explique. (1,5)
R: Um sistema
agrícola é sustentável quando é ambiental, social e economicamente estável, ou
seja, tem condições de continuar existindo porque sua estrutura permite que se
produza ao longo de sucessivas gerações. (vol.
03, p. 226).
3.
Os sistemas agrícolas, assim como a
produção pecuária, podem ser considerados com intensivos ou extensivos, de
acordo com o grau de capitalização e o índice de produtividade. Explique. (1,5)
R: A agricultura
intensiva é aquela praticada com modernas técnicas de preparo do solo, cultivo
e colheita, utilizam adubos, fertilizantes, sistemas de irrigação e mecanização,
apresentam elevados índices de produtividade e conseguem explorar a terra de
forma sustentável. Na agricultura extensiva são utilizadas técnicas rudimentares,
com baixa exploração da terra e reduzidos índices de produtividade. Na pecuária,
o rendimento é avaliado pelo número de cabeças por hectare, que no sistema
intensivo é marcado pela grande produtividade sempre com a disponibilidade de muitos
recursos tecnológicos e grandes investimentos e consequentemente alta
produtividade, ex.: confinamento. Na prática extensiva o gado é criado solto no
pasto, sem grandes investimentos e consequentemente baixa produtividade. (vol. 03, p. 226).
4.
Outra forma de classificar os sistemas
de produção está relacionada à forma de gestão da mão de obra. Isso permite
distinguir o predomínio de agricultura familiar ou de agricultura
empresarial/patronal. Descreva a agricultura
familiar destacando a agricultura
de subsistência e a agricultura de
jardinagem. (1,5)
R: Na agricultura
familiar a administração da propriedade e dos investimentos necessários às
decisões sobre o que e como produzir é tomado pelos membros da família, que em
geral, realizam toda a mão-de-obra. Nas regiões pobres prevalece a agricultura
de subsistência, voltada às necessidade imediatas de consumo alimentar dos
próprios agricultores e seus dependentes.
Na agricultura familiar
de subsistência, predominam as pequenas propriedades, com a utilização de técnicas
tradicionais e rudimentares. Por falta de assistência técnica e de recursos,
não há preocupação com a conservação do solo, as sementes utilizadas são de
qualidade inferior, não se investe em fertilizantes e, portanto, a produção e a
produtividade são baixas.
Na agricultura familiar
de jardinagem, é praticada em pequenas e médias propriedades cultivadas pelo
dono da terra e sua família. Nessa forma de produção se obtém alta
produtividade, pois se recorre á seleção de sementes, à utilização de
fertilizantes, à aplicação de avanços biotecnológicos e às técnicas de
preservação do solo que permitem a fixação da família na propriedade por tempo
indeterminado.
(vol. 03, p. 227).
5.
Compreende o desenvolvimento de técnicas
voltadas à adaptação ou ao aprimoramento de características dos organismos
animais e vegetais, visando ao aumento da produção e à melhoria da qualidade
dos produtos: (1,0)
( ) Biologia.
( ) Biopirataria.
( X ) Biotecnologia.
6.
(UFF-RJ) A "Revolução Verde",
implementada em países latino-americanos e asiáticos nos anos 60 e 70, tinha
como objetivo suprimir a fome e reduzir a pobreza de amplas parcelas da
população. Entretanto, as promessas de modernização tecnológica da agricultura
não foram cumpridas inteiramente, o que contribuiu, decisivamente, para a
geração de novos problemas e aprofundou velhas desigualdades. (1,0)
Assinale a opção que faz referência
a efeitos da "Revolução Verde".
a) coletivização das
terras, implemento da agroecologia e expansão do crédito para os agricultores.
b) distribuição equitativa de terras, difusão da policultura e uso de defensivos biodegradáveis.
c) expansão de monoculturas, uso de técnicas tradicionais de plantio e fertilização natural dos solos.
d) reconcentração de terras, crescimento do uso de insumos industriais e agravamento da erosão dos solos.
e) estatização das terras agrícolas, trabalho em comunas e produção voltada para o mercado interno.
b) distribuição equitativa de terras, difusão da policultura e uso de defensivos biodegradáveis.
c) expansão de monoculturas, uso de técnicas tradicionais de plantio e fertilização natural dos solos.
d) reconcentração de terras, crescimento do uso de insumos industriais e agravamento da erosão dos solos.
e) estatização das terras agrícolas, trabalho em comunas e produção voltada para o mercado interno.
7.
(DESU) Café, cacau, cana-de-açúcar e
seringueira – produtos da agricultura tropical – constituem um sistema de
cultivo que pode ser classificado como: (1,0)
a) plantation.
b) latifúndio tropical.
c) agricultura moderna em países novos.
b) latifúndio tropical.
c) agricultura moderna em países novos.
d)
agricultura mecanizada com irrigação.
8.
(UFJF) Leia, com atenção, o texto a
seguir: (1,0)
“Segundo
o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA, 2005), este tipo de agricultura
produz hoje 40% da riqueza gerada no campo no Brasil, correspondente a
aproximadamente R$ 57 bilhões. São cerca de quatro milhões de agricultores (84%
dos estabelecimentos rurais brasileiros) que vivem em pequenas propriedades e
produzem a maior parte da comida que chega à mesa dos brasileiros. Quase 70% do
feijão vêm desta atividade, assim como 84% da mandioca, 58% da produção de
suínos, 54% do leite bovino, 49% do milho e 40% das aves e ovos. Além disso, é
um importante instrumento para manter os trabalhadores no campo. Em 2003, o PIB
do setor cresceu 14,31% em relação ao ano anterior. Além de ser a base de
importantes cadeias de produtos protéicos de origem animal, sendo majoritária
no caso do PIB da Cadeia Produtiva dos Suínos (58,8% do PIB total desta
cadeia), do Leite (56%) e das Aves (51%).” Fonte: www.mda.gov.br
Marque o conceito que adequa-se CORRETAMENTE às informações:
Marque o conceito que adequa-se CORRETAMENTE às informações:
a)
Latifúndio de exploração.
b)
Monocultura de subsistência.
c)
Agricultura familiar.
d)
Agricultura de plantation.
e)
Agricultura de terraceamento.
Comentários
Postar um comentário